телефон: +7(499)394-5209

Одностадийное проектирование

Одностадийное проектирование: какие стандарты применимы

 

Особенность структуры проектирования в том, что она отображает деятельность, ориентированную на подготовку такого начального описания объекта, благодаря которому появится возможность реализации этого пока еще планируемого объекта на практике. Важно, чтобы это описание было достаточным, то есть содержало детальные и всеобъемлющие сведения. Еще его должен легко понимать исполнитель, а для этого введены разнообразные проектировочные нормы.

В результирующем виде, по окончании перехода от изначального описания к заключительному, будет подготовлен пакет документации, которая содержит все сведения о форме подготовки объекта. Чтобы реализовать данную задачу, осуществляется совокупность исследований, а также конструкторских и творческих операций. В данном понимании процедура проектирования может считаться определенной цепочкой, которая включает в себя этапы и процедуры. Проектировочные стадии напрямую зависят от вида отображения процесса создания проекта и того, какие именно специфические стандарты характерны для определенной отрасли.


 

 

Стадии в проектной структуре

 

Термин «проектирование» подразумевает разработку начального описания стройобъекта, который планируется возвести. В качестве основания для таких работ можно рассматривать очевидную потребность социума, каким-либо способом заявляющего о том, что необходимы технические объекты, процессы и явления разного предназначения и степени сложности. При проектировании после появления идеи следует сказать, что возникновение проектной идеи в ее изначальном виде может быть отнесено к классу творческого акта, который сложно автоматизировать.

Теперь подобный замысел все еще зарождается преимущественно в креативной лаборатории проектировщика либо в уме клиента в качестве умозрительного концепта проекта, после чего ее уточняют в процессе предпроектных обсуждений. Тем не менее, благодаря совершенствованию искусственного интеллекта даже эта стадия, судя по всему, будет перепоручена ПК, как это делается в случае полноценного автоматизированного проектирования простых в техническом отношении объектов.

В плане компьютерного и человеческого участия при разработке проекта принято выделять 2 процесса:

  • автоматический – если ПК осуществляет полноценный объем работ по подготовке проекта;
  • автоматизированный – если «обязательства» распределятся между компьютером и человеком в различных пропорциях.

Так как многие процессы теперь все еще требуют непосредственно человеческого участия, доля автопроектирования существенно превышает долю автоматического. Это в определенной степени проявляется и в подготовке перечня классических этапов и проектировочных стадий. При этом разработка и использование ИИ способно впоследствии в полной мере поменять как характерные особенности всего проектирования, так и классические формальные подходы, в том числе, представление об этапности подготовки проекта.


 

Два варианта отображения проектировочной структуры

 

Сегодня есть два варианта представления проектировочной структуры в обширном понимании:

  • Структура процедуры реализации проектного замысла в качестве формального решения, посредством попеременного расширения объектного описания. Это и можно считать структурой реализации замысла, для которого проектировочные нормы и правила определили собственный перечень этапов.
  • Структура подготовки проектных бумаг с собственными проектными разделами, спецификой и требованиями для каждой конкретной отрасли.

Что касается первого представления, то здесь структурой определяется, каким именно этапы в той или иной последовательности должны быть пройдены. В другом представлении очевидно, что требуется оформлять документированное описание по всем стадиям при учете требований отрасли. В результате к проектированию в качестве процесса переключения с замысла (оптимального образца) на реализацию образа в каком-либо материальном выражении можно применить понятие структуры проектировочного процесса.

Данный процесс стартует с изучения индивидуальной и социальной потребности, которую можно рассматривать в качестве главной для начала процедуры проектирования. Эту потребность можно выразить в том, что с проектной компанией заключается соответствующее соглашение, являющееся основанием для проектной деятельности. В качестве части подобного договора можно выразить техзадание и/либо техпредложение, становящегося для проектировщиков «дорожной картой» в реализации процесса.

На срединных этапах осуществляется полноценный комплекс исследований, вычислений и принятий решений проектного типа, которые подразумевают регулярное уточнение получаемых результатов. В итоге появляются разнообразные дополнительные варианты описаний, благодаря которым достигаются постадийные результаты в решении определенного типа задач. В целом при разработке проекта удалось выработать соответствующие типы промежуточных описаний, рассмотрением которых мы поэтапно займемся далее.

В качестве итога совершенствования замысла и развития его материального оформления можно рассматривать пакет документов, трехмерную визуализацию и объемный макет в комплексе с иными вариантами материального воплощения замысла, исходя из применяемого в процессе проектным предприятием, таким как «ЖилТехЭкспертиза», методики.

Теперь результатом могут служить 3D-макеты объектом, к которым прилагаются графические данные и визуализации, осуществленные посредством ПК и/либо способов кино- и фотопроектирования. Это дает возможность не только рассмотреть объект полностью в пространстве со стороны, но и подготовить имитацию натурного пространственного передвижения людей. При этом все еще связующим элементом для итогов проектирования могут рассматриваться понятные для каждого эксперта графические бумаги: чертежи, эскизы, текстовые и табличные исполнения. Подобный вариант передачи проектных данных сохраняет статус интернационального языка проектирования.

Так как разработчик проекта трудится с пока только запланированным стройобъектом. Поэтому создание с чистого листа его полноценного описания, в особенности, если речь ведется о новых, а не шаблонных разработках, практически неосуществимо. В результате к главным тонкостям подготовки проекта можно отнести его цикличную специфику. Речь идет об итерационном повторении, касающемся доработки и уточнения. Все итерации помогают развить полноты и точное отображение запланированного стройобъекта. К следствиям такого уточнения и расширения полноты описания можно отнести распределение подготовки проекта на ряд ключевых проектных стадий:

  • Стадия НИР, где объединены предпроектные исследовательские работы, этап техзадания и часть этапа техпредложения.
  • Стадия ОКР, где объединена вторая часть этапа техпредложения, этап эскизного проектирования и техпроекта.
  • Стадия рабочего проектирования, где готовится РП, и проводятся работы с уже реально воплощенным стройобъектом: отладочный процесс, испытания, ввод в эксплуатацию.

Другой свойственной чертой можно считать коллективный характер проектирования вкупе с требованием привлечь к деятельности экспертов разной направленности. Это вызвано разносторонностью и технической сложностью стройобъекта. Большое количество вариантов решения и способов за счет увеличения количества инструментов дает проектировщикам возможность разрешения любой проектной задачи, не ограничиваясь единственным методом, который зачастую довольно ограничен в использовании. Кроме того, каждый участник процесса проектирования обязан обладать полноценным навыком управления проектными инструментами, чтобы различие в квалификации не стало препятствием для согласованности процессов.

Для согласования различных потенциальных решений с адаптивностью и скоростью исполнения пользуются главными принципами подготовки проекта, которые выражены посредством:

  • нормализации, которая подразумевает использование ранее подготовленных элементов;
  • стандартизации, которая лимитирует разнообразие за счет того, что задействуются стандартные элементы;
  • унификации, благодаря которой сокращается разнообразие одинаковых в плане функциональности элементов.

Исходя из направленности процесса подготовки проекта, который может как стать соединением системных вариантов на базе блоков-элементов, так и подразумевать декомпозицию непростых описаний, этапность процедур будет тоже иметь отличия.


 

Какие стадии включает в себя процедура проектирования, исходя из подхода

 

Структуру можно составлять на базе блоков-элементов в нечто целое, либо подвергнуть поэтапной декомпозиции и детализации сложных описаний. В первом случае подразумевается наличие структурного подхода, а во втором применим блочно-иерархический подход. Суть последнего связана с тем, что описание стройобъекта делится на разные уровни иерархии, соответствующие уровню детализации характеристик объекта. Таким образом, на старте первого этапа объектная структура кажется закрытой и нуждающейся в детализации.

Представление стартового уровня гарантирует определенный уровень детализации, помогает определить присутствие межблочных связей и определяет иерархическую взаимосвязь с иным уровнем. Далее аналогичным образом осуществляется детализация и проработка второго и других уровней. В каком случае детализацию можно считать достаточной? Это происходит, если блоки заключительного уровня обладают прозрачной и тривиальной структурой.

На всех уровнях преобладающими являются собственные формы документов, вычислительные аппараты, которые помогают выстраивать алгоритмы, и свои наборы средств, характерных для конкретного уровня. Такое отношение к проектируемому объекту также косвенно оказывает влияние на типологию подбора маршрута подготовки проекта и распределение передвижения по этому маршруту на стадии. При этом вне зависимости от подхода, в описании всего процесса используются унифицированные понятия проектирования. Таким образом, ключевые понятия проектирования в плане воплощения описания будущего стройобъекта являются проектным решением, процедурой и операцией.

В случае с проектным решением имеется в виду результирующее представление будущего стройобъекта, которого хватает для того, чтобы выполнить объект на основе существующих материалов либо для того, чтобы определиться с последующей направленностью деятельности и возможностью реального к ней перехода.

Когда речь идет о проектной процедуре, то имеют в виду формализованный набор операций, приводящих к проектному решению. К таковым процедурам можно отнести обнаружение решения, исправление, управление, проверку грамотности и оптимизацию. В данном понимании, процесс подготовки проекта может быть представлен в качестве цепочки проектных операций, вместе определяющих собственный маршрут разработки проекта.

Что касается проектной операции, то здесь говорят о регламентируемой цепочке действий, которая лимитирована частью процедуры проектирования с характерным для нескольких процессов проектирования алгоритмом. Так как эти понятия напрямую касаются выполнения набора действий, очередность их реализации также может быть представлена в качестве стадий и этапов. При этом подобный подход представляет собой лишь частное отображение всего проектировочного процесса, тогда как в общем формате этапы разработки проекта реализуют в качестве списка, куда включают этапы техзадания, техпредложения, эскиза, техпроекта, рабочих документов и сертификата.

Этапы проектировочного процесса. В него входит солидный спектр работ, которые начинаются со сбора исходной информации и заканчиваются подготовкой набора рабочих документов. В этой ситуации к обязанностям проектных компаний, таких как «ЖилТехЭкспертиза», относят:

  1. подготовку высокого техуровня принимаемых проектных решений;
  2. поддержку исполнения актуальных законодательных норм, бумаг, техусловий, правил и стройнорм;
  3. обеспечение действенности планируемого стройобъекта капстроительства в экономическом плане.

Исходя из уровня техсложности и масштабов проекитруемого объекта, проектные работы производятся в один либо два этапа.

При одностадийной подготовке проекта речь идет о том, что проектные решения принимаются совместно с разработкой рабочих документов. Итоги деятельности демонстрируются в рамках РП. Параллельно и одновременно решают частные и общие проблемы. Утверждается исключительно самая важная часть проекта. Утверждаемый проект отправляют в экспертные компании, где он согласовывается. Разработка рабочих схем осуществляется еще до того, как будет получено заключение специалиста.

Достоинством одностадийного варианта можно считать почти двукратное уменьшение сроков проектирования и сокращение цены подготовки проекта на сорок-пятьдесят процентов. При этом подобный подход не является гарантом того, что подготовленные схемы не будут нуждаться в доработке. В связи с этим одностадийное проектирование производится в редких ситуациях – для шаблонных, повторно выстраиваемых и тривиальных объектов. Кроме того, один этап включает подготовка проекта капремонта.

Что касается процедуры двухстадийной разработки проекта, то здесь существует два этапа: подготовка проектных решений и создание рабочих документов. На этапе «Проект» осуществляется рассмотрение принципиальных и общих вопросов. Подготовленный набор проектных документов отправляют на экспертизу в негосударственную либо государственную службу. В случае необходимости, по советам специалистов, в рубрику «П» добавляют корректировки, ликвидируют недостатки.

Лишь после того, как проектные решения будут согласованы экспертными компаниями, готовят рабочие схемы, применяемые на строительной площадке, чтобы производить строительно-монтажные работы (этап «Р» либо «Рабочая документация»). Для непростых в техническом отношении объектов перед подготовкой проектировочных решений составляют предпроектное предложение в формате эскиза. Двухстадийное проектирование помогает предотвратить необходимость в неоднократной подготовке рабочих чертежей. Также оно является гарантом достойного качества проекта и его полноценного соответствия норма техзадания и нормативной документации.

 

  

Наименование

Срок, мин.

рабочих дней

Стоимость,

мин.(руб.)

Дефектная ведомость

5

17 500

Достоверность сметных расчетов

15

29 900

Конструктивные и объемно планировочные решения

5

23 000

Перечень мероприятий по охране окружающей среды

1

15 000

Пояснительная записка

3

15 000

Проект организации строительства

2

10 000

Проектная документация

5

35 000

Проектно-сметная документация

15

95 000

Прохождение государственной экспертизы

25

90 000

Прохождение негосударственной экспертизы

20

50 000

Рабочая документация

3

13 500

Сметная документация

3

5 000

Согласования с собственниками инженерных сетей

3

5 000

Схема планировочной организации земельного участка

2

10 000

 

 

Заказать одностадийное проектирование в ЖилТехЭкспертиза