телефон: +7(495)765-1545

Проведение технической оценки зданий

Проведение технической оценки зданий

Экспертиза проводится с целью установления качества проводимых строительных и установочных работ административного и служебного зданий. В ходе проведения экспертизы необходимо выяснить соответствую ли проведенные строительные работы требованиям, установленным в документации. Экспертам необходимо дать точную оценку техническому состоянию обследуемых объектов.

Проведение экспертизы установленных объектов

На основании заключенного договора эксперт провел визуальное и инструментальное обследование объектов. Вся проделанная работа соответствует требованиям СП «О правилах обследования несущих объектов и частей зданий».

Эксперт провел замеры параметров зданий согласно требованиям ГОСТа «О проведении замера геометрических параметров в строительстве. Правила проведения замеров».

Эксперт произвел внешний осмотр зданий, выборочно фиксировал элементы на цифровой фотоаппарат. Проведенные работы соответствуют требованиям СП «О проведении предварительного обследования». Согласно требованиям, основой данного типа обследования является внешний осмотр здания или отдельных его конструкций и элементов с применением измерительных инструментов или приборов.

Все обмерные работы проводились в соответствии с установленными правилами СП пункта 8.2.1. Целью проведения обмерных работ является выявление точных геометрических параметров зданий или отдельных его элементов, определение соответствия с установленными параметрами в плане, определение размеров поперечных сечений, фиксирование их месторасположения, установка характерных узлов и расстояния между ними. 

Обмер параметров конструкций производился с помощью измерительных приборов: рулетки метрической, штангенциркуля.

Характеристика выявленных дефектов во время проведения экспертизы

Во время проведения обследования было установлено следующие нарушения технического состояния зданий:

•               Технические характеристики стен из блоков;

•               Определение дефектов монтажа стен;

•               Установление качества кладки кирпичных стен;

•               Измерение прочности бетонных конструкций;

•               Определение состояния оконных блоков и проемов.

Во время проведения исследования эксперт провел инженерные геоизыскания фундамента с помощью прибора - георадар.

 Полученная оценка после проведения экспертизы

На основании данных, полученных в ходе проведения строительной экспертизы, состояние несущих конструкций определено как недопустимое.

Вывод эксперта

•               Проведение строительных работ подрядчиком не соответствует установленным нормам, указанных в нормативно-технической документации.

•               Установка сборных железобетонных фундаментов не соответствует требованиям.

 Настоятельно рекомендуется принять срочные меры по устранению технических дефектов до начала проведения последующих строительных работ или прекращение работы до момента налаживания дефектов. Остановка работы связана со следующими причинами:

Обнаружение отклонений от установочных ориентиров фундаментных блоков;

Обнаружение отсутствия вертикальных и горизонтальных швов растворов с дальнейшей их расшивкой, что является серьезным нарушением.

В кирпичной кладке на цокольном этаже местами использовался неполнотелый кирпич, что нарушает требования СНиП «О применении на цокольных этажах здания силикатного или неполнотелого кирпича». По данному требованию использование такого сырья является критическим дефектом.

Данное несоответствие необходимо срочно устранить до начала проведения последующих работ или с приостановкой имеющихся.

Кроме этого, грубым нарушением является отсутствие заполнения в горизонтальных и вертикальных швах с последующей их расшивкой.

Данное несоответствие необходимо срочно устранить до начала проведения последующих работ или с приостановкой имеющихся.

Отдельные участки не имеют перевязки швов кирпичной кладки, а также на отдельных местах обнаружен недостаток кирпичной кладки, что является серьезным и грубым нарушением требований СНиП «О невыполнении перевязки и не заполнении раствором швов». Такое нарушение является критическим.

Несоответствие необходимо устранить до начала проведения последующих работ или с приостановкой имеющихся.

Обнаружение участков с неоднородной полостью считается нарушением требований СНиП. Данное несоответствие является значительным и требует устранения до момента проведения последующих работ или с приостановкой имеющихся.

Во время установки оконных блоков было нарушено требования ГОСТ.

Нарушение качества выполняемых работ подрядчиком может привести к значительному снижению теплофизических и изоляционных качеств ограждающих конструкций, а также оказывают существенное влияние на несущие способности отдельных элементов конструкции.

Все выявленные дефекты в ходе проведения экспертизы необходимо устранить согласно имеющимся нормативным и техническим требованиям.

Экспертизой установлено, что является причинами нарушения требований и привело к возникновению дефектов устройства кладки из функциональных блоков, а также кирпичной кладки и установки стропильной конструкции, недочетов в устройстве оконного и дверного блока и проем являются:

•               Несоблюдение технологии производства;

•               Отсутствие жесткого контроля над проведением строительных работ;

•               Низкая квалификация специалистов.

На основании полученных данных о проведенной экспертизы специалисты пришли к выводу, что здания, расположенные на участке, имеют недопустимое состояние, при котором ухудшена несущая способность и технические характеристики. Перед проведением дальнейших строительных работ рекомендуется проведение ремонтных работ по исправлению дефектов. Заказчикам необходимо установить жесткий контроль над качеством строительных работ. Требуется проведение страховочных мероприятий для усиления конструкции.

 

 

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок