Проведение строительной экспертизы нежилого помещения — ЖилТехЭкспертиза, тел.: +7(495)765-1545
телефон: +7(495)765-1545

Проведение строительной экспертизы нежилого помещения

Проведение строительной экспертизы нежилого помещения

Объектом проведения экспертизы является нежилое помещение.

Проводится экспертиза в городе Санкт-Петербурге.

Целью проведения является необходимость экспертного и диагностического обследования нежилого помещения для определения его технических особенностей для приобретения заказчиком.

Особенности объекта

Изучаемый объект представляет нежилое помещение. Расположено на первом этаже двухэтажного и четырехэтажного здания постройки 1858 года. Здание было построено из кирпича на ленточном фундаменте из бутового камня. Здание имеет подвал. Перекрытие подвала построено из бетона. Во представленных помещениях имеются сводчатые пололки. Исключением является помещения с восьмого по четырнадцатый. Инженерия имеет удовлетворительное состояние. Отсутствует подключение к городским газовым сетям. Вентиляция проводится природным побуждением с помощью окон и дверей.

Проведение диагностической экспертизы

Экспертом провелись визуальные и инструментальные экспертизы, которые соответствуют СП 13-102-2003. Эксперт осуществил замеры геометрических характеристик согласно ГОСТу 26433.0-95. Экспертиза конструкции помещения проводится в три этапа, связанных между собой. К ним относятся:

•        подготовка помещения к проведению экспертизы;

•        проведение предварительной экспертизы;

•        проведение инструментальной экспертизы.

В соответствии с СП 13-102-2003 пунктом 6.1 подготовительные работы к проведению экспертизы предполагают предоставление эксперту исполнительной документации, документов на строительство сооружения, документы по эксплуатации и ремонту, документы, фиксирующие проведение ремонтных работ или реконструкции. Кроме этого, проводится ознакомление эксперта с обследуемым зданием, помещением.

Эксперт производит внешний осмотр здания, при необходимости осуществляет фиксирование объекта на цифровой носитель. Данные действия проводятся в соответствии с ПС 13-102-2003 пунктом 7.2.

Причиной для проведения экспертизы является осмотр здания, а также его отдельных конструкций с использованием различных измерительных приборов: бинокли, цифровые носители, рулетки, щупы и прочее. Все обмерные работы проводятся согласно требованиям СП 13-102-2003 пункт 8.2. задачей проведения обмерных работ является фиксирование точных фактически параметров конструкций и элементов, определение соответствий с подготовленным проектом. Благодаря инструментальным измерениям удается уточнить пролеты конструкций, их точное расположение, фиксируются размеры поперечных сечений, высоту помещения, производятся отметки узлов, а также расстояние между узлами.

•               Оценка износа здания.

Определение износа конструкции здания

На момент проведения экспертизы помещение пустое, предыдущий собственник выехал. Эксперт выявил несколько незначительных повреждений частей отделки помещения, пола, инженерии. Все эти повреждения вызваны нормальной эксплуатацией помещения. На потолке выявлены следы от протечек, общая площадь до 3 кв.м. Вентиляция санузлов находится в неисправном состоянии. Причина неисправности – выведение на наружную фасадную стену и заглушение.

На основании ВСН 53-86 предложено заключение фактического износа отдельных частей конструкции исследуемого помещения:

1.      Износ фундамента - 40%.

2.      Износ стен кирпичных - 35%.

3.      Износ перегородок - 30%.

4.      Износ перекрытий - 50%.

К данному заключению прилагается примечание. Обнаружен полный износ всех имеющихся типов полов из вяжущих материалов с мелкими заполнителями:

1.      Физический износ полов - 70%.

2.      Физический износ окон - 50%

3.      Физический износ дверей - 70%.

4.      Износ отделочных покрытий - 55%.

Примечание: Заключение распространяется на поверхности, обработанные листами сухой штукатурки.

1.      Износ системы ГВС - 35%.

2.      Износ системы отопления - 55%.

3.      Износ системы ХВС - 60%.

4.      Износ канализации - 45%.

5.      Износ электрооборудования - 35%.

Обнаружены следы образования плесени. Для устранения конденсата после проведения экспертизы рекомендуется заняться утеплением внешней стороны здания. Следует уделить внимание однородности материала, используемого для изоляции. Для устранения имеющихся грибков необходимо использовать антигрибковые и антисептические препараты и другие биоцидные средства. Обрабатывать химическими средствами стены необходимо до полного исчезновения плесени. 

В соответствии с полученными данными определяется удельный вес стоимости проведения восстановительных работ по укрупнению элементов конструкции. Полученные результаты округлены до 1%, фактический износ помещения – 50%.

Подводя итоги, согласно нормативному и техническому документу «О методике определения фактического износа зданий» определяется качество состояния обследуемого помещения. Подведя итоги, техническое состояние здания оценено как удовлетворительное. Элементы конструкции в целом пригодны для эксплуатации, однако, требуют капитального ремонта, который менее затратный при проведении на данной стадии. Таким образом, фактический износ здания составляет 50%.

Заключение строительного эксперта

Причины проведения экспертизы

Необходимость проведения экспертно-диагностического обследования нежилого помещения и прилегающим к ним дополнительным конструкциям, приобретаемого заказчиком, с целью выявления точного технического состояния.

Заключение эксперта во время проведения экспертизы

После проведения экспертизы имеется следующие заключение:

На основании полученных данных степень износа помещения составляет 40%. Технические особенности здания находятся удовлетворительном состоянии. В целом здание пригодно для эксплуатации. Требуется капитальный ремонт отдельных элементов конструкции, который целесообразно произвести на данном этапе. Затраты на ремонт будут минимальны.

 

 

 

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок