Проведение экспертизы жилых домов — ЖилТехЭкспертиза, тел.: +7(495)765-1545
телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы жилых домов

Проведение экспертизы жилых домов

Объектом экспертизы являются жилые дома. Проводится обследование в Московской области. Целью обследования является поиск несоблюдения соответствия технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилых домов, площадь которых от 2246 м.кв.

Во время проведения экспертизы было проведено:

•                обследование фундамента и грунта, выявление деформации фундамента;

•                установление причин повреждений и трещин стенах наружной стороны;

•                установление причин расслоения кирпичных кладок;

•                выявление железобетонных перемычек.

Особенности обследуемого объекта

Изучаемые объекты жилые дома с общей площадью 1120 м.кв. Год постройки дома - 1961. Второй обследуемый объект построен из кирпича, общая площадь 1200 м.кв. Год постройки - 1959.

•                Проведение диагностического объекта

Экспертом проведено обследование объекта. Экспертиза включала визуальное и инструментальное обследования согласно установленным ГОСТом от 2010 года «О зданиях и сооружениях. О проведении обследования и контроля состояния сооружений».

Во время проведения экспертизы произведен:

1.              Внешний осмотр объекта с фиксированием отдельных его частей на цифровую камеру, согласно установленным требованиям СП от 2003 года.

2.              Произведены замеры геометрических показателей в строительстве.

Обмер геометрических показателей выполнялся с использованием измерительных инструментов:

•                Лазерный дальномер;

•                Метрическая рулетка.

Проведены замеры скорости ультразвука согласно требованиям ГОСТа «О бетонных сооружениях. Использование ультразвукового способа определения прочности». Установка прочности бетона проводилось тестером УК 1401.

Согласно "Классификации основных типов дефектов в строительстве и изготовлении стройматериалов" установлены основные понятия:

Критический дефект – повреждения, при обнаружении которого, сооружение или часть его, отдельная конструкция функционально непригодны. Запрещается ведение работ по улучшению его прочности или устойчивости. Проведение таких работ может привести к ухудшению характеристик конструкции в процессе эксплуатации. Критический дефект необходимо устранить до начала проведения последующих строительных работ или приостановить работы вовсе.

Значительных дефект – дефект, наличие которого существенно снижает несущие и эксплуатационные характеристики конструкции или здания в целом. Значительный дефект необходимо устранить до начала проведения последующих строительных работ. В данном случае под дефектом понимается единичное отступление от проекта или несоответствие требованиям и нормам.

Экспертиза включает в себя:

•                Изучение несущих и ограждающих конструкций в обследуемых домах

•                Изучение бетонной конструкции домов

•                Поведение экспертизы перекрытий в домах

•                Экспертиза фундамента в обследуемых домах

 Заключительная оценка строительной экспертизы

Техническое состояние конструкций оценивается согласно следующим категориям в соответствии с СП:

Исправное состояние – категория состояния строящегося объекта, части здания или отдельной его конструкции, отличающаяся отсутствием несоответствий и повреждений, которые могут существенно повлиять на несущие способности и пригодность помещения к дальнейшей эксплуатации.

Работоспособное состояние – категория состояния, при котором несколько параметров из числа оцениваемых конструкцию здания или части сооружения не отвечают установленным параметрам. При этом выявленные несоответствия не влияют на ухудшение эксплуатационных характеристик, сохраняется несущая способность конструкции.

Ограниченное работоспособное состояние - состояние конструкций, при которой обнаруженные повреждения привели к снижению несущей способности. При этом отсутствует риск внезапного разрушения, сохраняется функциональность конструкции при условии регулярного контроля над состоянием, продолжительностью и условиями эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория состояния, отличающаяся снижением несущей способности и эксплуатационных показателей. В данном случает имеется высокий риск опасности для пребывания людей и сохранности оборудования. Требуется проведение срочных страховочных мероприятий для усиления устойчивости конструкции.

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания, при которой выявленные повреждения и деформации, указывают на исчерпание несущей способности. Существует высокий риск обрушения. Рекомендуется принятие срочных мер по устранению аварийной ситуации.

В результате проведения обследования было установлено техническое состояние здания, его несущих способностей согласно установленным СП от 2003 года. Помещение имеет недопустимое для эксплуатации состояние.

По результатам проведения экспертизы имеется заключение, что жилые дома не соответствуют установленным требованиям ФЗ №384 технических правил о безопасности зданий и его сооружений. В зданиях отсутствуют условия для проживания и использования, обнаружены несоответствия санитарно-эпидемиологических норм, предъявленных к данным объектам.

Заключение эксперта

В результате обследования установлено:

1.              Изменение формы и состояния фундаментов обоих зданий составляет 70-80мм, что привело к общему искажению несущих конструкций зданий, а также к образованию трещин в стенах, между перекрытиями. Обнаружено расслоение кирпичной кладки. Состояние стен, межэтажных перекрытий имеет оценку недопустимое.

2.              Над оконными проемами не обнаружены перемычки, что привело к распаду кирпичной кладки и местами выпадению отдельных кирпичей. Выявлена вода в большом количестве в подвальных помещениях, что согласно оценивается как недопустимое состояние.

Рекомендуется принятие срочных мер по устранению обнаруженных дефектов. Покупка зданий нецелесообразна.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок