телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы здания с незаконченным строительством

Проведение экспертизы здания с незаконченным строительством

Объектом проведения обследования является здание с незаконченным строительством.

Строительная экспертиза проводится в Московской области.

Целью обследования является необходимость определения состояния несущих показателей в здании.

Описание объекта

  1. Здание было простроено в 1980 году.
  2. Количество этажей - один, имеется подвальное помещение, плоская кровля.
  3. Фундамент здания ленточный, выложен из блоков ФБС.
  4. Стены выложены из кирпича и железобетонных панелей.
  5. Перекрытия положены из плит марки ПК.
  6. Объектом является здание с незаконченным строительством.
  7. Отсутствуют инженерные сети.
  8. При проведении экспертизы был изучен технический отчет инженерно-геологических изысканий в пределах площадки глубиной до десяти метров. Выделяется три элемента:
  • насыпной грунт: отвалы грунта, отсыпаны сухим способом без проведения уплотнительных работ с включением до 15% строительного мусора, слежавшимся, предполагаемый возраст более десяти лет;
  • суглинок тяжелый песчанистый, практически непластичный, мягкопластичный, с частыми прослоями песка;
  • суглинок тяжелый, редко встречается легкий, песчанистый, полутвердый, коричневато-серый, с частыми прослоями из песка с примесями.

Проведение диагностического обследования установленного здания

Во время проведения экспертизы на объекте обнаружены следующие дефекты и несоответствия. Обследование включает в себя:

  • Обследование фундамента здания.
  • Проведение исследования цокольного этажа.
  • Заключительная оценка эксперта.

Выписка из документа «О классификации основных типов несоответствий или дефектов в строительстве и изготовлении строительных материалов»:

Критическая неисправность - неисправность, которая приводит к функциональной непригодности здания или части его конструкции. Дальнейшее ведение работ на месте обнаружения дефекта может привести к потере устойчивости конструкции, а также к аварийной ситуации или к снижению эксплуатационных характеристик. Критическое несоответствие необходимо устранить до начала проведения последующих строительных работ.

Значительная неисправность – неисправность, которая приводит к существенному снижению эксплуатационных характеристик сооружения, влияет на долговечность конструкции или здания. Значительное несоответствие необходимо устранить до скрытия его последующими строительными работами. Дефектом принято считать любое отклонение от проектных решений и несоблюдение технических норм и нормативных актов.

В соответствии с количеством дефектов и характером повреждения, техническое состояние объекта можно оценить по следующим критериям:

Исправленное состояние – категория состояния здания или его отдельной конструкции, отличается отсутствием несоответствий и повреждений, которые могли бы повлиять на несущие и эксплуатационные характеристики объекта.

Работоспособная категория – категория состояния, при которой имеющиеся несоответствия и повреждения не отвечают установленным нормам и стандартам. При этом данные несоответствия не влияют на несущие характеристики конструкции или здания в целом, не теряется работоспособность.

Ограниченное работоспособная категория – категория состояния, при которой обнаруженные дефекты и повреждения в здании или в отдельной конструкции здания приводят к частичному снижению несущей способности, частично снижается работоспособность. Однако повреждения не создают аварийной ситуации, исключается возможность внезапного разрушения конструкции. В таком случае разрешается эксплуатация здания при условии контроля над состоянием, условиями и продолжительностью эксплуатации.

Недопустимая категория – категория состояния, при которой частично нарушается целостность конструкции, снижается работоспособность. В данной ситуации существует большой риск обрушения здания, создания аварийной ситуации и повреждения оборудования. Требуется принятия страховочных мероприятий и усиления конструкции.

Аварийная категория - категория состояния конструкции или здания в общем, отличающаяся наличием несоответствий и повреждений, привлекшим к исчерпанию несущих характеристик и опасности обрушения здания. В таком случае требуется принять срочные противоаварийные меры.

Визуальное обследование здания проводилось для установки состояния здания и ограждающих его конструкций. Основой визуального обследования стал осмотр помещения с использованием измерительных инструментов, а также цифровых приборов (фотоаппарат, видеокамера).

Во время проведения визуального обследования эксперт фиксировал все видимые несоответствия и повреждения. Все данные помещались в отдельную ведомость дефектов с точным описанием их места и особенностей. В предварительном осмотре была проведена проверка на наличие указывающих на искажение несущих способностей дефектов и повреждений.

Результаты визуального обследования помогли составить предварительную оценку технических характеристик несущих и ограждающих сооружений. Оценка определяется степенью повреждений и признаками наличия несоответствий. Описание несоответствий вводится в ведомость дефектов.

Во время проведения обследования здания большинство дефектов являются значительными, воспроизводятся в виде разрушений и отклонений. Несущие и ограждающие сооружения имеют серьезные дефекты и повреждения, которые несут угрозу для жизни и здоровья человека.

Техническое состояние здания имеет оценку как недопустимое к эксплуатации, при котором значительно снижены несущие способности конструкции, эксплуатационные характеристики. Существует высокий риск возникновения аварийной ситуации. Необходимо оградить доступ людей и использование оборудования. Настоятельно рекомендуется принять меры по устранению аварийной ситуации, усиления несущей способности здания.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок