телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы здания общежития

Проведение экспертизы здания общежития

Объектом проведения экспертизы является здание общежития.

Экспертиза проводится в городе Санкт-Петербурге.

Целью данного обследования является проведение экспертной и диагностической оценки здания общежития для определения его состояния.

Особенности объекта

Обследуемое здание имеет четыре этажа. Построено в 1919 году. Общая площадь постройки составляет 3700.9 м2.

Объект заказчика - пятиэтажное здание 1919 года постройки общей площадью 3700,9 м2.

Фундамент - бутовый ленточный.

Наружные стены построены из керамического кирпича. В стенах обнаружены и зафиксированы сквозные трещины, а также следы разрушения кладки.

Перекрытия – армокаменные по металлическим балкам. На балках обнаружены следы коррозии. Практически 75 % перекрытий не обнаружена, остальные обрушены или имеют серьезные повреждения и следы деформации.

Примерно 90% перегородок не обнаружено.

Кровля – двускатная. Более 80% площади кровли не обнаружено.

Лестницы - бетонные по металлическим косоурам. Имеют следы обрушения.

На штукатурке обнаружены отслоения и разрушения по причине постоянного воздействия атмосферных осадков.

Окна, двери и полы отсутствуют.

Внутренние инженерные сети отсутствуют.

Проведение диагностического обследования

Эксперт провел визуальное обследование с применением необходимых инструментов объекта. Вся работа проведена согласно установленным требованиям ГОСТа «О зданиях и сооружения, а также о правилах обследования и проведения мониторинга состояния». Произведены замеры помещения согласно требованиям ГОСТа «О системах обеспечения геометрических показателей в строительстве».

Обследование здания общежития проводилось в три этапа, связанных между собой. К ним относятся:

1.              Проведение подготовительных работ для обследования сооружения;

2.              Проведение визуального осмотра здания общежития;

3.              Инструментальное обследование здания.

Подготовительные работы для проведения экспертизы проводятся с целью ознакомления комиссии с объектом обследования, его объемно-планировочным и решением, конструкцией здания. Заказчику необходимо предоставить документы по проекту и проведению запланированных технических работ, предоставить сбор и анализ инженер-геологических изысканий. Также составляется план работ по устранению выявленных дефектов. Все действия оговариваются и утверждаются заказчиком.

В ходе проведения экспертизы произведен внешний осмотр здания общежития. Эксперт выборочно зафиксировал на цифровой носитель обследуемый объект. Данное право предоставляют требования ГОСТа.

Существуют основные понятия, утвержденные инспекцией Госархстройнадзора России, к ним относятся:

Критический дефект – состояние, при наличии которого сооружение или определенная его части являются непригодными для дальнейшего проведения работ по улучшению прочности. Здание при этом становится небезопасным и может иметь сниженные характеристики эксплуатации.

Критический дефект – дефект, обнаружение которого может стать причиной потери или снижения прочности конструкции, устойчивости помещения или какой-либо его части. Критический дефект требует срочного устранения, проведения ремонтных работ и с приостановкой начатых работ.

Значительный дефект – дефект, значительно ухудшающий эксплуатационные характеристики конструкции, влияют на ее долговечность. Дефект необходимо устранить до скрытия его последующими работами.

Дефектом принято считать любое отклонение от проекта или несоблюдение требований установленных норм.

Оценка эксперта

В зависимости от численности выявленных повреждений и их степени, техническое состояние здания рассматривается по следующим категориям:

Исправное состояние - категория состояния строительного сооружения или здания, отличающаяся отсутствием повреждений, которые оказывают сильное влияние на снижение несущей характеристики и возможности эксплуатации помещения.

Полностью работоспособное здание - состояние, при котором часть из оцениваемых параметров не соответствуют требованиям, нормам и установленным стандартам, но выявленные нарушения не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность стен сохраняется с учетом имеющихся погрешностей и дефектов.

Ограниченная работоспособность здания или его конструкции - категория, при которой имеются повреждения, которые привели к некоторому ухудшению несущей способности. При этом отсутствует опасность разрушения и снижения функционирования конструкции. Эксплуатация возможна при контроле ее состояния и условий использования.

Недопустимое к работе здание - категория, отличающаяся снижением несущей способности и возможности эксплуатации помещения. Последующая эксплуатация может привести к опасности нахождения в здании людей и сохранности оборудования.

Аварийное здание или часть его - категория состояния конструкции, отличающаяся повреждениями и деформациями, которые указывают на неспособность несущей характеристики и опасности обрушения. В данном случае необходимо принять меры для проведения восстановительных работ.

После получения данных после проведения экспертизы выявлено, что здание общежития имеет аварийное состояние, при котором утрачены несущие способности конструкции, существует высокий риск обрушения здания. Для предотвращения опасной ситуации необходимо предпринять срочные работы по устранению аварийной ситуации.

Заключение эксперта

Техническое состояние данного помещения обозначается как негодное – конструктивные части находятся в разрушении. При износе в сто процентов остатки элементов конструкции необходимо полностью ликвидировать.

Физический износ здания составляет 82%. Проведение восстановительных работ не целесообразно. Рекомендуется провести консервацию помещения, оградить проемы от проникновения в него людей.

 

Проведение экспертизы жилых помещений на соответствие статусу квартиры

Объектом обследования являются жилые помещения.

Экспертиза проводится в городе Астрахане.  

Обследование проводится с целью выявления соответствия представленных помещений нормативным актам о жилых помещениях.

Проведение диагностической экспертизы

Во время проведения экспертизы были проведены следующие меры:

1.              Визуальный осмотр помещений на объекте;

2.              Измерение с помощью инструментов геометрических показателей жилых помещений на объекте.

3.              Составление заключения. Принятие мер по устранению дефектов.

Все действия эксперта проводятся согласно установленному регламенту и Госстандарту.

Во время проведения исследования были обнаружены следующее: на объекте ранее выполнялись работы по восстановлению помещений.

Экспертиза состоит из обследования помещений кухонь и комнат.

Проведение обследований кухонь

Во время проведения обследования были выявлены несоответствия нормативным показателям:

1.              Помещения кухонь и ниш не соответствуют по площади минимальным значениям назначенным для квартир.

2.              Отсутствие в комплектации кухонь моек или раковин, а также оборудованием для приготовления пищи.

3.              Отсутствие в комплектации вытяжной вентиляции.

Предоставленные помещения для проведения обследования в соответствии с размерами и расположению условно делятся на два типа:

1.                  Помещения, площадь которых менее 5 м. кв. Данные помещения не отвечают определению «помещение под кухню и кухонных ниш». Помещения не отвечают нормам по площади и отсутствию вентиляционной системы. 

2.                  Помещения площадью более 5 м. кв. Данные помещения также не соответствуют определению «помещение под кухню и кухонных ниш» по причине отсутствия моек, плит для приготовления пищи.

Проведение обследования комнат

Во время проведения визуального и инструментального осмотра были выявлены несоответствия нормам, относящимся к жилым помещениям (квартирам). 

Общие комнаты не соответствуют нормам минимального значения площадей квартир. Условно, обследованные квартиры экспертизой были разделены на два типа:

1.                  Квартиры, площадь которых менее 15 кв.м. Данные помещения не отвечают нормам помещения общих комнат по причине несоответствия нормативным актам по площади.

2.                  Площадь помещений более 15 м.кв. Данные помещения соответствуют нормам общих комнат. Однако по причине того, что соседние с ними помещения не отвечают нормам помещений для кухни и относящимся к ним нишам, установить статус комнат невозможно.

Основные термины и определения используемые в проведении экспертизы

Квартира – отдельное помещение в многоквартирном доме, которое обеспечивает доступ к зоне общего пользования. Состоит из одной или нескольких комнат, а также помещений для дополнительного использования, используемых для бытовых или иных потребностей для проживания в отдельном помещении.

Кухня - помещение с отдельной зоной, используемой для приготовления пищи. К ней прилагается обеденная зона для приема пищи всеми членами семьи. На кухне в обязательном порядке должна быть мойка или умывальник, плита, а также вентиляционная система.

Кухня или ниша - помещение (или определенная его часть) без наличия обеденной зоны, используемая для приготовления пищи. Обычно оборудована электроплитой и вытяжкой с механическим побуждением.

Перепланировка - изменение конфигурации помещения, которое в обязательном порядке вносится в технический паспорт помещения.

Все результаты во время оценки на соответствия вносятся в ведомости дефектов и соответствия.

Все результаты вносятся в ведомость в виде таблицы. На основании проведения обследования были обнаружены значительные несоответствия установленным требованиям нормативно-технической документации. Выявленные погрешности и дефекты препятствуют классификации обследования жилые помещения по типу квартиры. Устранение дефектов технически возможно и выгодно экономически.

Проведение оценки во время экспертизы

Визуальное обследование было проведено для предварительного оценивания технического состояния имеющихся помещений. Оценка проводилась по внешним признакам. Основой визуального исследования является изучение указанных помещений с использованием измерительных приборов как рулетка или цифровая камера.

Во время проведения визуального обследования и были выявлены дефекты, которые фиксировались на цифровой носитель, проводился обмер помещений, была составлена ведомость всех дефектов, установлены соответствия, их место и характер. Во время проведения предварительного обследования была проведена проверка на соответствие жилых помещений квартирам по геометрическим показателям, а также по наличию необходимого оборудования помещений, которые полностью отвечают установленным санитарным и техническим нормам, и вентиляционных систем согласно нормативным показателям.

После анализа полученных результатов составлена предварительная оценка соответствия помещений с квартирами. Все описания дефектов на соответствие с помещений с квартирами занесены в ведомости.

Заключение проведенной экспертизы

Во время осмотра жилых помещений экспертом были выявлены нарушения требований санитарно-технических норм в части соответствия жилых помещений квартирам по геометрическим параметрам, а именно площадям помещений, а также по наличию необходимого оборудования вентиляционной системы.

После изучения полученных данных экспертом пришел к заключению, что освидетельствованные жилые помещения не считаются квартирами.

Последующий осмотр объекта устанавливается исходя от даты устранения выявленных дефектов.

 

 

Проведение экспертизы пристройки жилого дома

Объектом строительной экспертизы являются железобетонные колоны и плиты покрытия здания пристройки, относящейся к жилому дому.

Проводится экспертиза в Московской области.

Целью проведения экспертизы является определение состояния железобетонных колон и плит.

Особенности исследуемого объекта

Колонны объекта изготовлены из железобетона имеют типовое сечение. Размер колонн составляет 300х300мм, высота – 2880 мм.

Колоны отделаны покраской масляной краски со слоем штукатурки, частично был наложен дополнительный слой раствора штукатурки.

Балки покрытия объекта изготовлены из железобетона, имеют сечение в 400х300 мм. балки отделаны штукатуркой поверх бетона.

Плиты покрытия изготовлены из железобетона, типовые, имеют размеры 6х1,5 м, толщина плиты составляет 230 мм отделаны плиты штукатуркой поверх бетона.

Отделка плит покрытия – штукатурка наложена по бетонному основанию.

Проведение обследования

Согласно установленным требованиям ГОСТа «О состоянии зданий и сооружений. О правилах обследования технического состояния. Общие положения», СП «О правилах обследования несущих строительных сооружений и зданий», а также ГОСТа «О системах обеспечения точности параметров. Правила проведения измерений параметров сооружений и зданий» были проведены следующие работы:

•  Визуальный осмотр колон и плит, покрытий на указанном объекте;

•  Инструментальные измерения параметров железобетонных колонн, а также плит на объекте;

•  Инструментальные измерения обнаруженных дефектов обследуемых колонн и плит на объекте.

Оценка проведения экспертизы

Согласно требованиям ГОСТа «Об контроле над качеством продукции»:

Определение качества продукции – меры, состоящие из выбора показателей качества обследуемого объекта, выявление значений данных показателей и сопоставление их со стандартными.

Дефект - это каждое отдельно взятое несоответствие обследуемого объекта установленным требованиям. Требования к качеству обозначены проектом и технической документацией.

Малозначительные повреждения - повреждения, не оказывают влияния на использование объекта.

Значительные повреждения - повреждения, которые влияют на эксплуатацию объекта по назначению, а также на его сроки использования; но и не является опасным.

Критические повреждения - повреждения, при наличии которых дальнейшее использование объекта по невозможно.

Скрытые повреждения - повреждения, определения которых в нормативных актах на сегодня не существует правил, методов и средств.

Явные повреждения - повреждения, для определения которых в установленной документации, имеются установленные правила и средства.

Устранимые повреждения - повреждения, устранения которых возможно и экономически выгодно.

Неисправные повреждения - повреждения, исправление которых невозможно или экономически невыгодно.

Все результаты, полученные во время проведения экспертизы, заносятся в ведомость в форме таблицы.

Во время проведения обследования установленного объекта эксперт выявил определенные недостатки. Обнаружено несоответствия в нормативной и технической документации. Экспертом было невозможно определить качество выполненных работ по установке колонн, балок и плит с проектно-сметной документацией, по причине отсутствия данных документов на экспертизе.

Визуальное обследование колонн, балок покрытия и плит покрытия проводилось, для проведения предварительной оценки состояния конструкций по внешним показателям.

Причиной проведения обследования являлся осмотр конструкций с использованием измерительных приборов, а также фотоаппаратов, камеры.

Во время проведения визуального обследования экспертом фиксировались видимые несоответствия и повреждения, проводилась фиксация на цифровой носитель, составлялись ведомости имеющихся повреждений и дефектов.

Во время проведения предварительной экспертизы проводилась проверка наличия возможных деформаций железобетона и его узлов, устанавливались трещины, обнажения арматуры, наличие обрушений, плохо обработанных участков бетонными смесями.

После получения результатов экспертизы была установлена реальна оценка состояния конструкции колонн, балок, перекрытий, плит. Оценка проводилась в соответствии с характером повреждений и признаками дефектов.

Заключение проведенной экспертизы

Во время проведения экспертизы были выявлены нарушения соблюдения нормативно-технической документации. Все выявленные нарушения и дефекты необходимо исправить до момента проведения следующих строительных работ.

В имеющихся строительно-монтажных работах необходимо устранить две проблемы:

Устранение малозначимых дефектов и несоответствий плану.

После выявления значительного дефекта балки покрытия, до начала последующих строительно-монтажных работ требуется выполнить следующие мероприятия:

•  обеспечение наличия исполнительной и технической документации на имеющиеся строительно-монтажные работы по монтажу конструкций колонн, балок покрытия и плит покрытия, также требуется соблюдение правильного оформления, установленного Градостроительным кодексом от 29 декабря 2004 г. 190-ФЗ, а также СНиП, РД;

•  выполнить работы по усилению данной балки покрытия;

•  принять меры по усилению балки.

При отсутствии возможности предоставить всю необходимую документацию о выполненных работах по установке колонн, балок и перекрытий необходимо выполнить технические исследования для получения информации в объемах, которые соответствуют установленным объемам технической документации. Принять меры по усилению балки покрытия и балки.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок