телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы здания котельной с дополнительными пристройками и помещениями

Проведение экспертизы здания котельной с дополнительными пристройками и помещениями

Объектом исследования является здание котельной, а также относящиеся к нему пристройки.

Экспертиза проводится в городе Санкт-Петербург.

Целью экспертизы является проведение экспертного и диагностического обследования помещения котельной вместе с вспомогательными пристройками. Площадь здания 1278 м2. В ходе обследования важно определить техническое состояние здания.

Особенности исследуемого объекта

Объектом является здание котельной со вспомогательными помещениями. Год постройки 1904. Общая площадь 1278 м.кв.

Фундамент здания бутовый ленточный.

Наружные стены выполнены из кирпича. В стенах обнаружены сквозные трещины, а также признаки разрушения кладки.

Перекрытия – монолитные из железобетона. Перекрытие первого этажа возле душевой и на втором этаже имеют признаки разрушения в защитном слое бетона. Также обнаружена коррозия каркаса.

Перегородки построены из кирпича, оштукатурены, деревянные каркасы с штукатуркой по дранке.

Кровля в основном здании изготовлена из шифера по металлическим фермам с обрешеткой из металла. Над прилагающими помещениями кровля мягкая рулонная.

Лестницы построены из бетона по металлическим косоурам. На штукатурке обнаружены признаки отслоения.

Окна деревянные с витражами, проемы частично заложены кирпичом.

Ворота - металлические.

Полы - в главном зале из металлических листов и плитки.

Были выявлены внутренние инженерные сети:

• Центральное электроснабжение;

• Холодное водоснабжение функционирует от городской сети;

• Канализация функционирует от города;

• Функционирует собственное отопление в снабжение горячей водой;

• Используется природный газ от городской сети.

Проведение диагностического обследования

Экспертом произведены визуальная и инструментальная экспертиза объекта согласно требований ГОСТа Р 53778-2010. Были осуществлены замеры геометрических показателей согласно ГОСТу 26433.0-96. Исследование объекта проводится в три этапа, связанных между собой:

•     Проведение подготовительных работ к проведению экспертизы;

•     Проведение предварительной экспертизы;

•     Проведение детального обследования помещения.

Подготовительные работы проводятся для ознакомления эксперта с объектом, его объемно-планировочным решением, материалами инженерных работ; сбором и анализом проектной и технической документации; составляется программа мероприятий с учетом одобренного заказчиком технического плана.

Эксперт проводит внешний осмотр здания при необходимости фиксирует отдельные элементы на цифровой носитель.

Оценка эксперта

В соответствии с количеством дефектов и характером повреждений, а также в зависимости от технического состояния конструкции эксперт дает оценку помещению по следующим категориям:

Исправленное состояние – категория, указывающая на техническое состояние помещения в целом, отличается отсутствием дефектов или повреждений, которые оказывают существенное влияние на снижение несущей способности или пригодности.

Работоспособное состояние – одна из категорий состояния объекта, при которой несколько из контролируемых параметров, входящих в оценку помещения, не соответствуют нормам и стандартам проекта. При этом нарушения не приводят к нарушению работы, и несущей способности помещения (как в данном случае).

Ограниченное работоспособное состояние – одна из категорий состояния, которая имеет серьезные и опасные повреждения, которые приводят к снижению функциональности. При этом низкая вероятность разрушения. Функционирование здания возможно при условии проведения регулярного контроля за его состоянием и характером эксплуатации.

Недопустимое состояние – техническое состояние, отличающаяся снижением функциональности и характеристик по эксплуатации. В данном случае существует риск опасности для людей и сохранности техники. Такое состояние требует проведения страховочных мероприятий, а также усиления конструкции.

Аварийное состояние – категория технического состояния одной из конструкции или здания в целом, которая отличается обнаружением повреждений и деформаций, указывающих на исчерпание несущей способности. Существует риск обрушения здания. Данная категория требует срочных мер по предотвращению аварийной ситуации.

На основе полученных данных после проведения обследования было оценено техническое состояние здания. В результаты экспертизы не входит аварийный участок перекрытий под душевой. Оценка состоит в следующем: у здания ограничено работоспособное состояние, то есть здание имеет категорию, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению функциональности. Данное состояние не несет опасности внезапного обрушения. При регулярном контроле за состоянием, благоприятных условиях эксплуатации, а также в зависимости от сроков использования возможно функционирование здания.

Заключение эксперта

Запрос на экспертизу:

Необходимость экспертной и диагностической экспертизы здания котельной вместе с дополнительными помещениями. Общая площадь обследования 1278 м.кв. Цель проведения экспертизы – заключение о техническом состоянии помещения.

Заключение экспертизы:

Техническое состояние здание оценивается как удовлетворительное – элементы конструкции в общем пригодны для эксплуатации. Однако необходим капитальный ремонт, который целесообразно проводить на данной стадии.

На основании полученной информации в ходе проведения экспертизы было определена степень износа. Фактический износ здания составляет 40%.

Предложены рекомендации по аварийному участку:

•        Запрет использования душа и пребывания рабочих в аварийном помещении и под ним;

•        Закрытие прохода для людей к аварийному месту до окончания проведения ремонтных работ;

•        Разработка отдельного плана по проведению ремонтных работ.

 

 

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок