телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы проектной документации

Проведение экспертизы проектной документации

Цель экспертизы проведение проверки документации по объекту «Скотопромышленный комплекс» проводится обследование в Московской области.

Проведение исследовательской части экспертизы

Экспертный анализ представленной документации проведен на основании действующего законодательства.

В ходе проведения обследования проведена оценка на соответствие представленной документации техническому договору. Согласно техническому заданию утвержденному генеральным директором предприятия длина здания составляет сто метров, а согласно представленным чертежам длина здания составляет девяносто семь метров. Таким образом, размеры в осях не соответствуют размерам здания. В технической документации указана ширина здания, которая составляет 23,5 метров, что совпадает с размерами по ширине здания. В таком случае размеры ширины здания должны иметь ширину 25,5, но не 23,5.

Экспертиза пришла к выводу, что геометрические размеры запроектированного помещения не соответствуют техническому заданию в показателях длины и ширины. Другие несоответствия в фактических и документальных параметрах экспертами не обнаружены. Кроме этого, необходимо учитывать, что выявленные дефекты не имеют большого значения, так как проект здания с учетом толщины ограждающих конструкций длине и шире описанного в техническом задании. Данные отклонения составляют 0.2-3%, что является несущественным.

Согласно техническому проекту высота до подвесного потолка имеет параметры 2,7 метров. Однако в ходе обследования установлено, что при постройке не учитывалась толщина подвесного потолка. Точные параметры подвесного потолка зафиксированы в документации, где описаны все параметры конструкций. На экспертизе документы не были представлены. По словам исполнителя проекта, данные характеристики не были представлены, и использовались данные размера до низа нижней балки. При учете толщины конструкции потолка, высота до низа подвесного потолка является меньше, но не является нарушением технического задания, так как в документации не указана толщина плит подвесного потолка и заказчиком не представлена. В результате экспертиза пришла к следующему:

  • Конструкция потолка может функционировать только с собственным весом. Запрещается проведение дополнительных строительных работ и установочных нагрузок. 
  • Разрешается установка светильников, укладка утеплителя или звукопоглощающего слоя изоляции массой более десяти килограмм при условии возведения дополнительных элементов крепления с помощью подвески на них несущих конструкций, количество которых установлено проектом. В результате толщина потолка может быть и 0,005 м.

Высота до потолка согласно установленным нормам является следующей:

Внутренняя высота для содержания животных должна быть более чем 2.5 метром от чистого пола до низа конструкций покрытия, а в проходах - более 2 метром до низа частей подвесного оборудования.

Таким образом, высота помещения по утвержденному проекту позволяет сделать конструкцию потолка любой толщины. Поэтому отсутствие установленных параметров потолка в проекте не влияет на качество выполненной проектной работы.

2. Оценка на соответствие проектной документации нормам проектирования СНиП.

Согласно установленным требованиям проектная документация должна включать:

1.             Документацию, используемую для утверждения, документы хранятся в томах, делятся на разделы, предусмотренными нормами и правилами. Каждый том нумеруется арабскими цифрами.

Текстовые и графические материалы имеют порядок ведения, а именно:

  • обложка;
  • титульный лист;
  • содержание;
  • пояснительная записка;
  • основные планы, установленные строительными нормами.

Предложены отдельные правила и нормы по оформлению титульной обложки документации.

2.             Каждый графический и текстовый документ имеет отдельные обозначения, которые указываются на титульном листе, а также в записях. В состав обозначений входят базовые сокращения, устанавливаемые по определенной системе в данной организации. Отдельно указаны общие требования к графической документации.

3.             Рабочие чертежи и планы, в которых указаны строительные и монтажные работы. Чертежи объединяются в отдельные комплекты.

4.             Главный комплект рабочих планов может иметь несколько основных томов согласно установленному процессу работы.

5.             Каждый комплект чертежей имеет свои обозначения, в состав которых входят базовые обозначения. Состав планов имеет общие данные по планам и схемам, разработанных по установленным требованиям.

В ходе проведения обследования выявлено, что предоставленная на проверку экспертизы документация соответствует всем установленным требованиям к составу и комплекту документации, предоставляемой к проектам на строительство предприятия, здания или части сооружения.

После проведения анализа ссылок на нормативные документы выявлено, что документы имеют ссылки на недействующие нормы ГОСТа.

Следует заметить, что ссылки на недействующие ГОСТЫ не имеют большое влияние на качество исполнительной документации, так как планы и чертежи легко воспринимаются и имеют пояснения.

Результаты проведенной экспертизы по строительной документации

Целью проведения обследования является определение соответствия установленных документов и фактических параметров здания, а также соответствие установленным нормам и госттребованиям.

Представленный на обследование проект строительства в общем соответствует всем установленным требованиям и нормам, фактические параметры соответствуют характеристикам, установленным в планах. Принятые проектные и технические требования имеют обоснование, их технические решения просты, соответствуют техническому заданию. Обнаруженные недочеты и несоответствия не имеют существенного влияния на исполнение проектной документации.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок