телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы по прорванной в квартире трубе

Проведение экспертизы по прорванной в квартире трубе

Строительное обследование проводится для выяснения причины возникновения поломки в системе водоснабжения.

Особенности обследуемого объекта

Объект – внутридомовая система водоснабжения, в которую входит стояк, проходящий через квартиру 130, латунный вентиль, находящийся на ответвлении от стояка.

Проведение строительного обследования.

В качества аварии произошел разрыв шарового крана на кухне в подстолье. Для проведения обследования экспертизе предоставлен шаровой кран. По словам заказчика, шаровой кран, на момент возникновения аварии находился ответвлении от домового стояка системы водоснабжения. 

После аварии шаровой кран заменили работники обслуживающей организацией на латунный вентиль. Осмотр общедомового оборудования горячего водоснабжения не был произведен.

На момент проведения экспертизы была установлена причина возникновения аварии.

Корпус, представленного на проверке шарового крана, не имеет повреждений, которые могли бы стать причиной его разгерметизации. Обнаружены шламовые отложения, образованные вследствие отложения на стенке резьбы железа, содержащегося в водопроводной воде. По причине коррозии частично были обнаружены металлические ответвления.

Оценка эксперта

Из полученных данных экспертиза пришла к следующему выводу:

Представленный аварийный шаровой кран ранее был расположен на месте ответвления от общедомового стояка водоснабжения, который проходит через 130 квартиру.

Аварийный шаровой кран заменен на латунный вентиль. Представленный кран не имел повреждений.

После проведения обследования, экспертиза пришла к выводу, что в общедомовой системе водоснабжения, в частности в узле с резьбой в соединении с ответвлением стояка с шаровым краном, находящимся в квартире 130, на момент аварии был в неисправном состоянии.

Причиной срыва шарового крана могла стать длительная работа с повышенным давлением или резкое повышенное давление. При этом отсутствует образование коррозии и износа резьбового участка металлического отверстия, который на момент аварии находился в соединении с шаровым краном, а также отсутствуют поведения резьбового участка.

Согласно правилам и нормам эксплуатации фонда целью данного осмотра является выявление причин возникновения аварийной ситуации, дефектов и принятие мер по их устранению. Во время осмотра был произведен контроль за правильным использованием и содержанием помещений.

Ежегодно во время проведения весеннего осмотра необходимо консультировать нанимателей, арендаторов и собственников квартиры о поддержании порядка, а также содержания и эксплуатации инженерного оборудования, соблюдение правил пожарной безопасности.

Регулярно необходимо проводить плановые осмотры, в которые входят:

1.              Общие, предусматривающие осмотр здания в целом, а также конструкций, оборудования и внешнего благоустройства;

2.              Частичные, предусматривающие проведение осмотра отдельных конструкций помещений и зданий.

Общие осмотры проводятся два раза в год до начала и после окончания отопительного сезона.

Организация проведения осмотров должна осуществляться следующим образом:

•                общие плановые и внеочередные осмотры проводятся вместе с сопутствующими организациями, отвечающими за обслуживание жилищного фонда. При осмотрах кооперативных домов, состоящих на техническом обслуживании организаций по обеспечению жилищного фонда, в комиссию включаются представители ЖСК;

•                частичные и плановые осмотры проводятся специалистами или представителями специализированных служб, которые обеспечивают их обслуживание и ремонт.

Все обнаруженные повреждения, дефекты конструкции или элементов здания могут привести к серьезным авариям, к снижению несущей способности или устойчивости здания, частичному обрушению, а также к нарушению нормального функционирования оборудования. Все дефекты должны быть устранены собственниками квартир с привлечением к работе сотрудников организаций по обеспечению жилищного фонда или с привлечением любой другой организации, оказывающей данный вид деятельности.

Должны приниматься срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению возникновения аварий в дальнейшем, а также своевременно информировать о произошедшем собственников и уполномоченных лиц.

Результаты проведенных осмотров заносятся в специальные отчеты по ведению технического состояния здания: журналы осмотров отображают выявленные в процессе осмотров неисправности и повреждения, а также состояние элементов дома. В паспорт заносятся результаты проведенных осмотров на готовность объекта к использованию в зимний период времени. В актах оформляются результаты состояния жилищного фонда и результатов выполняемых проверок.

Заключение эксперта по проведенному обследованию

Целью данного обследования являлось обнаружение причины аварии в системе горячего водоснабжения.

После проведенной работы эксперты пришли к выводу, что причиной возникновения аварии в системе горячего водоснабжения стало разгерметизация узла, который находится в квартире 130. Причиной разгерметизации является следующее:

•                неисправное техническое состояние резьбового соединения в ответвлении стояка от первого отличающегося устройства;

•                резкое единичное повышение давления в системе ГВС здания.

Организации по обслуживанию фонда должны обеспечить:

1.              Проведение работ для профилактики аварий, плановое и предупредительное обслуживание, устранение крупных повреждений в надлежащие в сроки, которые установлены в планах работ организаций по обеспечению жилищного фонда.

2.              Устранение шумов от работы водопровода, регулирование давления до нормального в установленные сроки.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок