Проведение экспертизы на обнаружение причин появления плесени в квартире — ЖилТехЭкспертиза, тел.: +7(495)765-1545
телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы на обнаружение причин появления плесени в квартире

Проведение экспертизы на обнаружение причин появления плесени в квартире

Строительная экспертиза проводится с целью выявления технического состояния ограждающей конструкции квартиры для выявления наличия влаги и причин ее возникновения.

Особенности объекта, где проводится экспертиза

Объектом является жилая квартира в многоквартирном доме. Стена, имеющая канал для дымоудаления, имеет следы появления влаги.

Проведение строительной экспертизы.

Обследование квартиры проводилось в присутствии владельца. Во время проведения экспертизы вскрытия не проводилось. Заказчик не предоставил экспертам актов, обозначающих проведение скрытых работ.

Экспертом проведено визуальное и инструментальное обследования объекта, а именно ограждающей конструкции, произведены замеры параметров ограждающей конструкции.

Обследование состоит из трех этапов, которые связаны между собой, а именно:

•                Проведение подготовительных работ для проведения обследования;

•                Проведение визуального обследования здания;

•                Проведение инструментального обследования.

Согласно установленным правилам СП от 2003 года «О проведении обследования несущих строительных конструкций» эксперт провел внешний осмотр объекта с выборочным фиксированием на камеру, что проводилось согласно нормам СП от 2003 года.

Для выявления участков возможного промерзания и наличия влаги, было проведено тепловизионное исследование полей температур поверхности стены с помощью специального оборудования. Измерение уровня влаги проводилось с помощью измерителя «Влагомер – МГ4У».

В процессе экспертизы удалось выяснить следующее:

На стене, находящейся слева от входа в квартиру, обнаружены следы влаги, появление пятен плесени. Замер уровня влажности проводился с помощью измерительного прибора согласно установленным нормативным актам.  Результате проведения измерения установлено, что на стене уровень влажности превышает допустимые нормы на 12%.

Для предупреждения замерзания стены, появления влажности и плесени согласно установленным нормам влажность материалов должна соответствовать указанным параметрам:

Влажность стен

•                деревянных - 13%;

•                кирпичных - 5%;

•                железобетонных - 7%;

•                керамзитобетонных - 11%;

Экспертом выполнены замеры влажности воздуха в помещении, а также и температуры внутреннего воздуха. Установлены параметры микроклимата во время проведения обследования:

•                Влажность – 45%;

•                Температура внутреннего воздуха – 200 С.

Таким образом, в ходе проведения экспертизы при проверке на уровень влажности несущей конструкции с помощью специальных прибор выявлен повышенный уровень влажности. Происхождение влаги не исходит от проведенных в квартире каких-либо отделочных или сантехнических, или работ по изменению конструкции.

Термоанемометром установлено движение воздуха в канале для удаления дыма в область лестничных помещений.

Данный показатель свидетельствует, что на верхних этажах канал не закрыт. Эксперту не представлены документы проекта и планы здания, а также закрыт доступ для обследования технического этажа.

Заключение эксперта

При сильном снегопаде с сильным ветром возможно задувание снега в канал. После чего таяние становится причиной образования влаги в обследуемом помещении.

Выводы по строительному обследованию

В ходе проведения исследования ограждающих конструкций квартиры в многоэтажном жилом доме экспертизой выявлено:

•                Проявления влаги исходят с внешней стороны ограждающих конструкций. Предполагаемой причиной образования влаги является открытый канал дымоудаления. В результате чего происходит проникновение атмосферной влаги. Экспертиза не имеет проектной документации на разрешение строительства здания. При проведении приборного обследования подтверждается факт.

Владельцам квартиры рекомендуется обратиться в организацию, занимающейся обеспечением и ремонтом дома с требованием проведения осмотра технического этажа для выявления причин проникновения влаги в здание, установления и устранения возникших нарушений и улучшения технических характеристик ограждающих конструкций, а также получение разрешения на дельнейшую эксплуатацию.

Согласно нормативным актам назначается:

Проведение частичных и регулярных осмотров жилых зданий работниками жилищной и коммунальной организации, а также конструкций коммунального и социального характера.

Результаты проведенных проверок должны обозначаться в специально отведенных документах и актах. В заключении указывается оценка технического состояния объекта, место нахождения, причины нарушений, а также свидетельство проведенных ремонтных работ.

Общие сведения о техническом состоянии здания и проведения ремонтных работ должны регулярно указываться в технической документации.

•                В случае уклонения эксплуатирующей организации от выполнения законных требований заказчика, экспертиза рекомендует возбуждение уголовного дела с целью защиты прав.

•                В результате проведенной экспертизы обнаружены и установлены нарушение требований следующих установленных документов: СанПиН от 2003 года «О санитарных и эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям», СНиП «О соблюдении тепловой защиты», СНиП «О проведении изоляционных и отделочных мероприятий», постановления «Об утверждении норм технического использования и обслуживания жилищного фонда»

Выявленные экспертом дефекты являются результатом несоблюдения контроля за техническими характеристиками здания со стороны обслуживающей организации

Таким образом, заказчик имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков в оказываемых услугах эксплуатирующей организацией жилищного фонда. Кроме этого, заказчик имеет право на возмещение убытков, которые возникли по причине невыполнения работ. Все средства возмещаются в сроки, установленные судом для компенсирования потребностей заказчика.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок