Проведение экспертизы двухэтажного жилого дома — ЖилТехЭкспертиза, тел.: +7(495)765-1545
телефон: +7(495)765-1545

Проведение экспертизы двухэтажного жилого дома

Проведение экспертизы двухэтажного жилого дома

Объект обследования: Жилой двухэтажный дом

Цель экспертизы: Экспертное и диагностическое исследование жилого дома с целью установления необходимости и возможности расширения проема в имеющейся кирпичной стене дома. Определение возможности устранения проема под лестничный марш на уровне чердачного покрытия. Проведение расчета для конструкции балки.

Характеристика объекта:

Объектом экспертизы является двухэтажный жилой дом. Наружные стены построены из керамического двойного кирпича, толщина которого составляет 380 мм. Стены утеплены и оштукатурены. Имеются монолитные перекрытия, толщина которых 180 мм. Кровля черепичная, возведена по деревянным стропильным конструкциям.

Проведение строительного обследования

Задача экспертизы заключается в выявлении возможности расширения дверного проема в уже имеющейся стене. Кроме этого, определялась возможность устройства проема в чердачном перекрытии. Цель возведения – обустройство лестничного марша на мансарду. Диагностическое обследование проводится только в присутствии заказчика.

Эксперт проводит визуальное и инструментальное исследования объекта, согласно установленным требованиям СП. Обследование здания проводится в несколько этапа, связанных между собой:

•                подготовка к обследованию;

•                предварительное обследование;

•                инструментальное обследование.

Во время подготовки здания к обследованию проводится ознакомление с обследуемым зданием, документацией по проекту, предоставляются документы конструкции здания и строительства сооружения, а также документы по эксплуатации помещения, предоставление бумаг по проведению ремонтных работ или реконструкции здания. Эксперту предоставляются результаты предыдущей экспертизы.

Эксперт производит внешний осмотр помещения, выборочно фиксирует здание на цифровой носитель. Действия проводятся согласно требованиям СП 13-102 пункт 7.2.

Экспертиза конструкций дома

Во время проведения экспертизы конструкции дома были выявлены следующие нарушения:

Заказчик не предоставил документы по проектированию двухэтажного дома, отсутствовала исполнительная документация, сертификаты качества, а также паспорта на использованные материалы. Заказчик предоставил только «Заключение в соответствии с результатами технического осведомления дома» по определению прочности перекрытия.

Кроме этого, было установлено, что стена на втором этаже дома построена из керамического поризованного кирпича. Толщина стены составляет 390 мм. В стене имеются два окна и один дверной проем. Перекрытие сделано сборными железобетонными перемычками.

По железобетонным перемычкам выполнено два ряда кирпичной кладки. Толщина монолитного перекрытия на втором этаже составляет 180 мм. Над вторым этажом имеется чердачное помещение со стропильной системой, а также кровля, выполненная из керамической черепицы.

Заключение строительного эксперта

По полученным результатам эксперт осуществил расчет усиления перекрытий во время демонтажа несущей стены на втором этаже.

Заключение по проведенной экспертизе

Для усиления перекрытия необходимо использовать монолитную ж/б балку. Сечение балки должно быть 400х400 мм. Устанавливается над перекрытием на уровне чердака. Балка должна иметь металлические элементы, которые помогут закрепить конструкцию перекрытия к балке, а также предотвратят воздействие нагрузок.

В ходе проведения экспертизы также произведен осмотр пристройки на земельном участке.

В результате проведения экспертизы установлено следующее:

•                На обследуемом участке расположен дом. С правой стороны дома возведена пристройка.

•                В результате возведения постройки как дополнительного помещения расстояние с соседним земельным участком составляет от трех метров.

Заключение экспертизы

Имеющийся дом, и возведенная пристройка не нарушает санитарных норм и соответствуют требованиям «О планировке и проведения застройки территорий», а именно:

•                Согласно требованиям СП «О планировке и проведения застройки территорий пункт 5.3 дом должен находится на расстоянии от линии улиц от шести метров, от линии проездов - от четырех метров. Расстояние от построек до линий улиц составляет от шесть метров.

•                Согласно СП ««О планировке и проведения застройки территорий жилищного строительства» пункт 5.3 до границы соседнего участка расстояния не менее, чем четыре метра с учетом требований пункт 4.1.

При осмотре пристройки изнутри установлено, что помещение имеет инженерные системы, включая электроосвещение. Ограждающая конструкция пристройки утеплена. Деффектов и трещин не обнаружены.

Обследуемая пристройка подходит для проживания соответствует требованиям для жилых помещений.

Во время проведения экспертизы были произведены замеры пристройки, в следствие чего эксперты пришли к следующему выводу:

Расположение дома в результате возведения пристройки находится на расстоянии более трех метров от соседнего участка, в результате чего требования санитарно-бытовых норм соблюдены.

Согласно СП О планировке и проведения застройки территорий жилищного строительства дом должен стоит от линии улиц более чем на шесть метров, от линии проездов – более чем на четыре метра.

В соответствии с СП «О планировке и проведения застройки территорий» до соседнего участка расстояния по установленным санитарным требования должны быть от: трех метров с соответствием требованиям пункта 4.1; от постройки для места содержания животных и птицы от пяти метров; от других построек более одного метра.

Возведенная пристройка не представляет угрозы для жизни люде и хранения оборудования. Возведенная пристройка не влияет на состояние дома в общем. Экспертизой также зафиксировано, что изучаемая пристройка пригодна для временного или постоянного проживания граждан или сторонних лиц.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок