Экспертиза уровня шума в жилой квартире — ЖилТехЭкспертиза, тел.: +7(495)765-1545
телефон: +7(495)765-1545

Экспертиза уровня шума в жилой квартире

Экспертиза уровня шума в жилой квартире 

Измерение шума в жилой квартире с контролем над соблюдением нормативных актов. Допустимым уровнем шума принято считать уровень, не вызывающий значительного дискомфорта и беспокойства, а также не вызывает существенных изменений функционального состояния систем и анализаторов, проявляющих чувствительность к шуму.

Результаты проведения измерений

В указанном помещении осуществлен замер степени шума в L, дБ с помощью прибора «Октава -110А». Замер проводился шума непостоянного, прерывного, поступающего от внешних источников. В данном случае транспортных средств. Полученные данные были зафиксированы документально. Замер проводился при закрытом окне, а также при открытом в функции проветривания. Результаты обследования были зафиксированы документально.

Результаты экспертизы

После проведения обследования уровня шума в комнате по октавным полосам выявлено несоблюдение требований ТСН 23-315-2002.

Во время измерения звукового давления L, дБ при закрытом окне было установлено превышение величин эквивалентного уровня шума с частотами в 135, 260, 510, 1010, 2000, 4050, 8500.

Допустимые нормы от внешних раздражителей в помещениях, где окна выходят на улицы или дороги, допускается на 6 дБ выше установленных значений, то есть с поправкой до + 5 дБ.

Допустимые степени шума устанавливаются с условием правильного воздухообмена помещений, то есть при отсутствии дополнительной системы кондиционирования или при открытых форточках или другой техники, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

При импульсивном характере пронимаемого шума допустим уровень шума и звука на 6 дБ меньше, чем полученные данные в ходе обследования.

Допустимые уровни от работы вентиляционной системы, системы кондиционирования, воздухообмена, а также систем отопления и прочее необходимо принимать на 6 дБ ниже, чем выявленных в ходе обследования.

Таким образом, с учетом поправки +6 дБ от внешних раздражителей в помещениях, где окна выходя на улицы или дороги, зафиксированы степени шума при закрытом окне. Полученные показатели нарушают требования ТСН 23-315-2002 с частотами в замере шума в жилой квартире.

Измерение степени шума в комнате с соблюдением уровня нормативным актам.

Оценка эксперта по проведению экспертизы

Согласно требованиям «О Допустимых степенях шума» СанПиН 2.1.2.1022-00:

•               Разрешается уровень шума в квартире при котором степень звукового давления в дБ с частотами: 31,5; 63; 125; 135, 260, 510, 1010, 2000, 4050, 8500 Гц. Для оценки разрешается использовать уровни звука в дБ.

•               Разрешаются непосредственные уровни шума с эквивалентными и максимальными уровнями шума дБ.

•               Оценка по определению на соответствие уровня шума проводится одновременно по двум показателям звука. Допустимые уровни, а также требования к их изменению рассматриваются действующими санитарными нормами. Обнаружение несоответствий воспринимается как несоответствие нормам.

•               Разрешаются степени шума в квартире от эквивалентных и максимальных уровней шума, проникающих в жилые помещения, воспринимаются следующим образом: с 7:00 до 23:00 в диапазоне от 40 до 60 дБ. С 23:00 до 7:00 в диапазоне от 30 до 55 дБ.

•               Разрешаются степени шума в жилых помещениях, а также общественных зданиях, где имеется система вентиляции на 6 дБ ниже выше указанных данных.

Общие положения

•               Имеются отдельные нормы по соблюдению требований к допустимым степеням шума, вибраций или звукоизоляции ограждающих сооружений.

•               Нормативные требования к допустимому шуму, вибрации или звукоизоляции имеют отдельные категории. К ним относятся:

1.  категория А, определяющая высококомфортные условия;

2.  категория В, определяющая комфортные условия;

3.  категория С, устанавливающая предельно-допустимые условия.

Категория определяется во время технического проектирования. Категория В используется для массового строительства.

Допустимые уровни шума

Согласно установленным положениям в зависимости от спектра выделяется широкополосный звук, ширина которого составляет не более одной октавы, тональный звук, в котором выделяются выраженные тона. Для практических целей тональный характер допускается в пределах нормы в 1/4 октавных частотах. Допускается превышение в одной полосе до 10 дБ.

Основываясь на временные показатели выделяется постоянный шум, где уровень звука в течение рабочего дня (восемь часов работы) или в течение времени измерения шума в жилых и общественных зданиях изменяется во времени на 6 дБА. Выделяется также непостоянный шум, при котором уровень шума в течение рабочего дня (восемь часов работы), а также во время проведения измерений изменяется во времени на 6 дБА. Данные показатели учитываются в режиме «временный» показателя шумомера «Медленно».

Во время проведения экспертизы звуки, исходящие от транспортных источников, отличаются по происхождению спектра по временным показателям к постоянному.

Заключение по произведенному замеру в квартире

Цель данной экспертизы – определение звукового давления для обнаружения нарушений нормативных актов.

В результате проведения обследования были выявлены следующие нарушения:

•               Уровень шума превышает нормы требований СанПиН 2.1.2.1002-00 и СНиП 23-03-2002.

•               Во время измерения в комнате звукового давления в L, дБ выявлено превышение установленных норм уровня шума с частотами 32,5; 65; 135, 260, 510, 1010, 2000, 4050, 8500 Гц.

После исследования полученных данных, экспертиза пришла к заключению, что главная причина превышения уровня звука в комнате заключается в недостаточной звукоизоляции внешних ограждающих сооружений. Данные нарушают нормы СанПиН, относящиеся к жилым домам, с выходящими окнами на дорогу и улицу, магистрали.

Для улучшения шумоизоляции необходимо принять срочные меры по улучшению звукоизоляции наружной стены, а также оконного блока помещения.

Галерея

Статьи

Строительная экспертиза в Можайске – гарантия защищенности

Темпы строительства возрастают с каждым годом, при этом строительные компании не всегда соблюдают высокие требования....

Экспертиза строительных объектов в городе Сергиев Посад

Растущие темпы строительства, желание увеличить скорость и объемы, приводят к снижению качества и недобросовестности...

Заказать звонок